Herzlich Willkommen auf der Seite der Schulsozialarbeit!

Zu meiner Person:

Mein Name ist Ina Jacobs, ich bin Sozialpädagogin (B.A.) und seit dem 1. Januar 2016 als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule Friedrichstraße tätig. Träger der Schulsozialarbeit ist der Verein Palais e.V., Kinder-, Jugend- und Familienhilfe in Trier.

Meine Kontaktzeiten an der Schule sind:

Montag: 7.45 Uhr bis 16.00 Uhr

Dienstag: 7.45 Uhr bis 12.00 Uhr

Mittwoch: 7.45 Uhr bis 12.00 Uhr

Individuelle Termine sind auch außerhalb dieser Zeiten möglich!

Kontakt:

Ina Jacobs

54516 Wittlich

E-Mail: ina.jacobs@wittlich.palais-ev.de

Alle Beratungsgespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht!

Ich freue mich auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen!

Ina Jacobs

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein Instrument der Jugendhilfe, bei der im Mittelpunkt die Kinder im System Schule stehen. Sie bietet Hilfe bei der Bewältigung und Lösung von Problemen. Schulsozialarbeit ist eine präventive Maßnahme, die die persönlichen als auch sozialen Probleme der Schüler und Schülerinnen vorbeugen möchte. Dabei richtet sich ihr Angebot an alle Beteiligten des Schullebens:

-    schulische Themen

( z.B. schlechte Noten, Konflikte mit Mitschülern, Konflikte mit Lehrern, Schulangst, Schulverweigerung u.s.w.)

-    persönliche Themen

(z.B. Konflikte innerhalb der Familie, Konflikte mit Freunden, Unterbreitung von Freizeitangeboten vor Ort u.s.w.)

-    einzelfallbezogen

(z.B. Eltern-Lehrer-Gespräche, Verhaltensauffälligkeiten)

-    gruppenpädagogische Angebote

(z.B. Förderung einer Klassengemeinschaft, präventive Angebote)